lunes, noviembre 23, 2009

Judías verdes al vapor con timbal de acelgas, zanahorias y semillas de amaranto para dietas poco calóricas



Vulgarmente en Argentina a las Judías verdes se las conoce como “chauchas” aunque chauchas es la denominación de las vainas verdes de las judías que contienen a las semillas o porotos. En el resto del mundo se las conoce por diversos nombres, como “cachuelo” en Perú, vajorcas, vainitas y otros . Las variedades de Phaseolus Vulgaris que más comúnmente se usan para consumo fresco o al vapor en argentina son dos, las planas y las redondas, pese a que son conocidas más de 100 variedades. Sí se consumen mucho las distintas variedades de porotos (haricots, habichuelas, frijoles, alubias) que se extraen de esas chauchas. La de hoy es una receta de chauchas planas y verduras cocidas y crudas ideal para dietas.

Ingredientes
(para cuatro personas aproximadamente)

300 gramos de judías verdes o “chauchas planas”
Alcaparras, cantidad necesaria.
2 tomates
2 huevos

2 zanahorias
½ atado de acelga
50 gramos de semillas de amaranto tostado .
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal y condimentos a gusto

Instrucciones

Lavar todas las verduras, pelar los tomates, rallar las zanahorias y de tostar las semillas de amaranto .

Cortar las puntas a las chauchas y cortarlas a lo largo en dos o tres tiras cada una (preparar tanto las chauchas como las acelgas al vapor es lo ideal, pero si no tiene los elementos adecuados, hervir por separado en agua sin sal)

Picar bien el acelga y condimentarla sabroso con sus especias favoritas.

Mezclar bien en un recipiente el acelga con las zanahorias y las semillas reventadas.

Untar pequeños moldecitos con aceite de oliva y rellenar con esta preparación apisonando bien fuerte contra el fondo para evitar que se desarmen muy rápido. Desarmar separando con un cuchillo el relleno y pegando un golpe seco. Igual se le van a desarmar fácilmente pero la idea es presentarlos un poco mejor, no ganar el concurso del chef del año!

Servir una buena porción de chauchas en cada plato con medio tomate, medio huevo duro, una cucharada de alcaparras y un timbal de verduras crudas y cocidas. Observe que estamos sirviendo siempre una verdura cocida ( las chauchas o la acelga) con una verdura cruda (los tomates o las zanahorias) para obtener saludables "Crucos" .

También estamos utilizando semillas y huevo para aportar proteínas al plato. Si prefiere no usar huevos, con solo agregar semillas de amaranto estará recibiendo en su alimentación proteínas de las mas alta calidad, cuidando de su alimentación integralemente pese a que estará consumiendo verduritas.

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